22.03.2016 г. состоялось выездное заседание комиссии в одну самых известных исторических достопримечательностей г. Мытищи
22 марта 2016 г. состоялось выездное заседание комиссии в одну самых известных исторических достопримечательностей
г. Мытищи - памятник федерального значения дворцовую усадьбу Тайнинское с целью включения ее объектов в Реестр.
На встрече присутствовали члены союза краеведов России Егоров С.С. и Гурьянов Д.Н., настоятель церкви Благовещения в Тайнинском Архимандрит Владимир, староста церкви, местные жители.
По словам краеведа Егорова С.С.: Тайнинское - одно из самых древних поселений на территории современного г .Мытищи, впервые упоминающееся в духовных грамотах в 1402-1403 г. В 16 веке там по приказу Ивана Грозного был построен путевой царский дворец, где Грозный не только останавливался по дороге в Троицкий монастырь, но и подолгу жил, творя свои страшные суды. При раскопках в 60-х годах 20 в. в местных болотах находили мешки с обезглавленными телами казненных в богатой одежде. В 1675—1677 годах на месте деревянной церкви Николая Чудотворца, известной с XVI века, построенной при Иоанне Грозном и разрушенной при Литовском разорении, была построена церковь Благовещения, прекрасно сохранившаяся до наших дней и являющаяся одной и красивейших церквей 17 века в России. В 1749 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны в Дворцовой усадьбе был построен новый деревянный путевой дворец, который сгорел в первой половине XIX века. Елизавета любила бывать в Тайнинском, и по преданию часто купалась в местных прудах, специально устланных для удобства дубовыми чурками. Недавние раскопки позволили найти фундаменты дворца Елизизаветы II. В 1996 г. в усадьбе установлен памятник Николаю II скульптора Вячеслава Клыкова.
При встрече были обсуждены текущие проблемы дворцовой усадьбы, одна из которых "надвигающаяся" застройка, прилегающих к объекту территорий. Все присутствовавшие на встрече сошлись в единодушном мнении ходатайствовать перед Администрацией городского округа Мытищи о рассмотрении вопроса расширения существующой охраняемой зоны, включив туда часть низко этажной застройки бывшего села Тайнинского, в том числе бывшее здание Волостного управления.
По итогам встречи исторические объекты усадьбы займут значимое место в Реестре объектов Мытищинского района, представляющих историческую и культурную ценность
Дмитрий Гурьянов (три диплома за 2013 г., 2014 г. и 2015 г.) Сергей Егоров и Елена Павлечко. Все мы в Общественной палате ММР
В Мытищинском районе чествовали победителей ежегодного конкурса губернаторской премии «Наше Подмосковье»
В Мытищинском районе чествовали победителей ежегодного конкурса губернаторской премии «Наше Подмосковье». Премии присуждаются за реализованные социально значимые проекты, направленные на развитие Московской области. В этом году проекты представлялись в 10 номинациях: «Спасибо деду за Победу», «Творческое Подмосковье», «Доброе сердце», «Наследие Подмосковья», «Гражданский диалог», «Облик Подмосковья», «Новые возможности», «Активное Подмосковье», «Экология Подмосковья», «Больше чем профессия». На соискание премии поступило 24 тысяч заявок со всего Подмосковья, из них 494 из Мытищинского района.
Впервые было отобрано 1 945 лауреатов - эта цифра приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Призовой фонд премии составил 180 миллионов рублей. В числе получивших премию 57 мытищинцев. Чествование наших лауреатов проходило в конференц-зале администрации Мытищинского района. Со словами благодарности за активное участие в конкурсе к ним обратился глава района Виктор Азаров. «Конкурс стартовал три года назад, - сказал Виктор Сергеевич. - В 2013 году в нем приняли участие 80 мытищинцев, в 2014-м – 200 человек, в этом году почти 500. Это социально активные и неравнодушные к своей родине люди».
Победители конкурса получили Благодарственные письма главы района и дипломы II и III степени за подписью губернатора Московской области Андрея Воробьева. Церемонию награждения провел глава района Виктор Азаров. Обладателями вторых премий в этом году стали 10 мытищинцев, обладателями третьей степени – 47 человек. Многие из них участвуют в конкурсе уже не в первый раз. Рекордсменом можно назвать Дмитрия Гурьянова: на его счету уже третья награда. В этом году его проект «Мытищи, век минувший. В воспоминаниях, фотографиях и документах» получил третью премию в номинации «Наследие Подмосковья».
«В прошлом году мой проект был посвящен Музею радио, который уже существует в Переяславле - Залесском. В Мытищах тоже пообещали сделать небольшой музей, - рассказал Дмитрий Гурьянов. - Сейчас премию получила моя книга, посвященная городу Мытищи, в котором я родился и прожил всю жизнь. Книга про те улицы, которые уже не существуют. Про Ярославское шоссе, которое претерпело не одну реконструкцию. Хотелось бы сохранить в памяти молодого поколения ту историю города, которая исчезла».
Гурьянов Дмитрий Николаевич, родился 26 мая 1951 года. В 1978 году окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА)
по специальности инженер-системотехник автоматических систем управления. В 1983 году закончил курс режиссёров-сценаристов Всесоюзного государственного института
кинематографии. Фотохудожник-дизайнер. Автор фотодизайна многих исторических изданий, в том числе и по истории г. Мытищи. Коллекционер старого Радио с 1965 года.
Личная коллекция Гурьянова Д.Н. одна из крупнейших, а собрания детекторных радиоприёмников и трансляционных громкоговорителей уникальны и не имеют себе равных в России, включая фонды крупнейших музеев (Политехнический в Москве, Музей связи им. А.С.Попова в Санкт-Петербурге). Она входит функциональной частью в общий фонд Национального Музея Радио, самого крупного музея радиотехники России. Д.Н.Гурьянов, несмотря на большие общественные и профессиональные нагрузки продолжает вести активную собирательскую деятельность. Только в последний год им приобретены (спасены для национальной технической истории и культуры России) ряд уникальных экспонатов, среди них выявлены 2 образца трансляционной техники начала 50х годов, неизвестные и не описанные до сих пор.
Член Союза краеведов России. Плодотворно сотрудничает с Советом по туризму при Главе Мытищинского муниципального района в качестве эксперта консультанта по разработке эксклюзивных туров по Мытищинскому району. В планах - выявление и сохранение объектов культурного наследия, привлечение молодежи к участию в проектах по изучению истории края.
С 2001 года принимал активное участие в описании иллюстраций книг Валентина Ивановича Маслова по истории Мытищ, таких , как :
"Связующая нить" , Мытищи УПЦ -"Талант" 2002г., "200 лет Екатерининскому Мытищинскому водопроводу", Мытищи УПЦ -"Талант" 2004г.,
"Минувших дней людские судьбы" (История Вагонного завода ММЗ). Дмитрий Гурьянов дважды лауреат премии Губернатора Московской области
А.И. Воробьёва . 2013 год В номинации "Открываем Подмосковье" проект "Музей СССР". 2014 год. В номинации "Связь времён" проект
"Музей радио СССР". Дмитрий Гурьянов был участником четырёх городских фотовыставок "Мытищи. Город и люди" Цикл фотографий по истории
Старого города Мытищи с 2009-2012г.
Карта Мытищ времен Великой Отечественной войны 26.03.2015
В пресс-центре газеты «Родники» мытищинец Владимир Фролов представил военно-историческую карту города Мытищи. Она разработана местными краеведами по инициативе Фролова и под его руководством на основании архивных документов и воспоминаний мытищинских старожилов. Помогали в составлении карты учитель истории школы №5 Ольга Воронова, коллекционер Дмитрий Гурьянов и другие. На карту Мытищинского района нанесены объекты военного времени – аэродром, места установления зенитных установок и дотов, предприятия, которые работали на оборону, военные госпитали. Информация о местоположении последних была получена из петербургского военного архива. Так же из Петербурга получены данные аэрофотосъемки Мытищинского района, сделанные осенью 1941 года немецкими летчиками-разведчиками. Район имел стратегическое значение как ближайшая точка подхода к Москве в ноябре 1941 года. По словам Фролова, имеются данные о том, что немецкие разведчики неоднократно переходили на другую сторону Клязьминского водохранилища в районе Хлебникова.
Помимо карты краевед показал многочисленные сопутствующие материалы - плакаты военного времени, фотографии сохранившихся военных объектов, вооружения, выпускавшегося мытищинскими предприятиями. Дмитрий Гурьянов продемонстрировал патефон и пластинки из своей коллекции. Обобщив собранные материалы, краеведы выпустили буклет. Центральную часть его занимает военно-историческая карта Мытищинского района.
Информационная программа «День» от 24 марта 2015 года (4)
Опубликовано: 25 марта 2015 г.
Заседание исторического клуба журналистов прошло в пресс-центре газеты Родники. Свои последние находки, доселе неизвестных документов периода Великой Отечественной войны, представили мытищинские краеведы. Они позволяют дополнить картину военных лет и роль Мытищинского оборонительного района в обороне Москвы 1941 года.
Новостной сюжет программы "Вести-Москва" про Мытищинский водопровод. Дмитрий Николаевич на 5 мин 26 сек
Мытищинский-Екатерининский водопровод. Опубликовано: 31 дек. 2013 г.
Краеведческая телевизионная передача про Мытищинский-Екатерининский водопровод, в передаче принимает участие Дмитрий Николаевич Гурьянов
От крохотного кинескопа - к суперсовременному формату HD. В этом году исполняется 60 лет с тех пор, как в мире началось цветное телевизионное... Подробнее »
Мытищинский район - жемчужина Подмосковья от 11 сентября 2013.
Здание железнодорожного вокзала станции Мытищи - это красивейшая архитектурное сооружение XIX века. Как его строили? Какими были первые вагоны? И что продавали в привокзальном буфете? Интересные факты об истории станции Мытищи вы узнаете в этом выпуске программы «Мытищинский район -- жемчужина Подмосковья».
Опубликовано: 14 окт. 2013 г.
Здание железнодорожного вокзала станции Мытищи (2 часть)
Информационная программа «День» ТВ-Мытищи от 28 ноября 2012.
Дмитрий Николаевич на 9 мин 02 сек
Запись телепередачи Старая квартира 1971 г. 03. 05. 1998 (1 ч.), в которой принимал участие Дмитрий Николаевич Гурьянов…