Из
стенографического отчёта конференции (аудио и
видеозаписей)
Цитаты
Шапкина В.И. из выступления на конференции:
По вопросу государственной аттестации и лицензированию
радиотехнических музеев и частных коллекций:
«Найдите мне этого государственного аттестанта, который пришёл и стал бы мне указывать, какие ручки и винты у радиоприёмника крутить… И куда я его пошлю?»
По вопросу разработки методических документов по
техническому музееведению:
«Чем ниже от Думы (законодателя) законотворчество спускается к соисполнителям, тем больше появляется крутых реформаторов…»
По вопросу законодательной базы:
«Законодательная база для наших технических музеев (негосударственных) в России абсолютно не решена, она противоречива и она нас абсолютно не удовлетворяет….»
«… Никакой законодательной перспективы в комитете по культуре Государственной Думы для нас нет.»
По вопросу равенства музеев со всеми формами
собственности:
«Любой музей или частная коллекция имеет абсолютно одинаковые конституционные права с другими музеями, в том числе и с государственной формой собственности… Все разговоры о том, какой музей или коллекция хуже или лучше, надо выжигать из нашего сообщества калёным железом …»
По вопросу экспозиционного предоставления
фондов:
«Мы больше никогда не будем устраивать общественные экспозиции за свои деньги
– для этого есть государство. Если оно хочет нести техническую культуру в народ -
пусть несёт, но за это нужно платить. Та, «советская» бесплатная халява уже прошла…»
«Структура собственности на музейно-коллекционные фонды изменилась. Наш, фондовый и коллекционный предмет есть наш нормальный рыночный продукт, требующим в рыночных условиях соответствующей оплаты…»
По вопросу государственного управления техническим
музейным делом:
« Существующее министерство культуры и его агентства во главе с министром-музыкантом не знают технику, не понимают её, у них нет концептуального представления об истории техники и её развитии. С ними никаких дел мы вести не можем.»
«Технические (и естественно-научные) музеи из системы министерства культуры должны быть однозначно изъяты…»
«Есть две государственные структуры, которые должны заниматься техническим музейным делом. Это министерство науки и образования и министерство промышленности и энергетики»
«Если мы не будем рассказывать и показывать государственным органам власти, как решать проблемы технической культуры для нации и государства, никто, кроме нас, этой задачи не выполнит…»
«Было бы идеальным, если бы в России создалось бы какое-нибудь агентство по технической культуре при Правительстве…. Но, на мой взгляд, при нынешних социально-политических условиях это утопия…Более того, в указанных заинтересованных министерствах сидят такие люди, что с ними на эту тему разговаривать бесполезно.»
По финансированию музейно-коллекционного
дела:
«Упование на так называемое «меценатство» - это глупая затея. Этот институт не сформирован. Пересадка этого понятия в нашу современную среду, когда у бизнеса нет никакого представления о нравственности, социальной справедливости, ответственности перед нацией и народом, Боге в конце концов, абсолютно бессмысленна…»
По национальной культурно-технической
потребности:
«Образовательные учреждения хотят выпускать квалифицированных техников и инженеров, но денег давать на техническую культуру не хотят. Бизнес хочет иметь творчески мыслящих инженеров с широким кругозором, но денег на техническую культуру расходовать не желает…»