Музей Радио

Издания Музея Радио

Радиотехника

Выставки, съезды, встречи

История Радио, мемуары

Конференции

Музейный учёт и реставрация

Проекты Музея Радио

Доска объявлений

Библиотека Музея Радио

Форум

Адреса и телефоны Музея

 

Народный ламповый радиоприёмник Москвич-В

Получая от радиолюбителей и радиоспециалистов исключительно благожелательные отклики на вышедшею из Музея Радио книгу "Красные Уши. История советских профессиональных ламповых радиоприемников" 1945 - 1970 гг.", мы имеем столько же пожеланий на выпуск книги по истории советских бытовых ламповых радиоприемников. Эта работа в музее началась и продолжается, но из-за острого финансового голода не так быстро, как бы это хотелось; При очередной встрече с руководством журнала нам было высказано справедливое замечание о необходимости объединения усилий по историко-технической тематике,путём публикации в журнале мало- и неизвестных исторических фактов о советской радиотехнике. Предлагая их читателю, музей исходит из позиции, что при характеристике того или иного этапа развития радиотехники невозможно ограничиться чисто техническими аспектами. История техники, и радио в частности, является частью общего культурного наследия, и социальные факторы оказывали и будут оказывать на нее огромное влияние. Полагаем, что читателям будет интересной и эта, социально-радиотехническая историческая мотивация. Несмотря на то, что журнал рассчитан на широкую аудиторию, я не счел нужным идти на стилевом поле научно-популярного упрощенчества. Читатели журнала "Радиолюбитель" составляют далеко не маргинальную часть общества и, на мой взгляд, в историко-техническом примитивизме не нуждаются. Безусловно, авторское мнение при освещении фактов истории радиотехники должно иметь место, тем более при освещении тех моментов, которые были при авторской жизни. Но ни автор, ни редакция не посягают на читательскую свободу - только Ваша оценка будет определять продолжение или приостановку наших совместных-исторических публикаций

Шапкин В.И., Гурьянов Д.Н. - экспонаты и фото.

В 1945 году победоносно завершилась война с фашизмом. Свыше 10 млн. советских людей в ходе боевых действий за границами СССР и по их окончании могли воочию убедиться, насколько буржуазный образ жизни превосходит социалистическую действительность. Радиотехника не была исключением. Западная, по большей части германская, бытовая радиотехника была очень совершенной. Пропагандистский характер фашистских государств придавал исключительную значимость сверхдешевым, так на-зываемым народным (volksempfanger) радиоприемникам, примером которых являлся "VЕ 301" фирмы Telefunken. Политическое руководство СССР не могло игнорировать столь поучительный опыт, и сразу после войны была поставлена задача обеспечить народным радиоприемником советских граждан, преследующая те же цели.

Послевоенная Европа была не в лучшем экономическом положении (в стране-победителе положение большинства граждан было просто ужасающим), и сохранившие свой производственный потенциал радиофирмы в Западной зоне (в советской зоне оборудование и приборное оснащение были демонтированы и перемещены), такие как Philips, Saba, Siemens и др. уже в конце войны освоили в производстве небольшие трехламповые радиоприемнички в пластмассовых корпусах с бестрансформаторным питанием - медь была остродефицитной. Эти приемники выпускались в первой послевоенной пятилетке в Европе в значительных количествах, и завозились в СССР, где у радиолюбителей получили сленговое наименование "спальники".

Характерной технической особенностью их являлось применение комбинированных многофункциональных радиоламп с высокими (до 30 В) накальными напряжениями, с последовательным включением нитей накала и применением в цепях питания мощных гасящих соп-ротивлений. Это позволяло исключить дефицитную медь, но резко ухудшало экономичность приемников.

В СССР идея бестрансформаторного питания бытовых радиоприемников реализована в двух моделях. Первая, пятиламповый "Рекорд", была разработана в КБ Александровского радиозавода уже в 1944 году. Серийный выпуск вместе с модифицированным вариан-том "Рекорд-46" продолжился по 1951 год. Второй радиоприемник, семиламповый "Москвич", был разработан в ОГК Московского завода ЗИО (ныне ОАО "Темп") и серийно выпускался в 1946-47 гг. Это приёмники не отвечали народным требованиям по цене и сложности, но их конструктивные особенности оказали определенное влияние на будущий массовый приемник.

Техническое задание на разработку массового народного радиоприемника было выдано ОГК завода ЗИО в начале 1947 года. По существующей тогда практике, руководство Министерства промышленности средств связи (МПСС) заказывало Торгово-промышленной Палате образцы зарубежной радиотехники, которые в директивном порядке направлялись на предприятия 2-го Главного Управления МПСС, ответственного за выпуск бытовой радиоаппаратуры. На предприятиях проводилась реконструктивная адаптация полученного образца по состоянию элементной базы (иногда она носила достаточно глубокий характер) и после комиссионного рассмотрения опытного изделия в Институте радиовещательного приема и акустики в Ленинграде, он рекомендовался (или нет) для серийного производства.

Для "Москвича-В" установить точно рекомендованный зарубежный образец не удалось (архивы по радиопромышленности с 1941 года не рассекречены!), но по его исполнению очевидно, что им мог быть только американский радиоприемник. Приемники такого типа, имеющие штампованный пластиковый корпус, упрощенную схему - в США это пять ламп (комбинированные лампы практически не применялись), появились там в 1938 году и были исключительно популярны в качестве недорогих вторых приемников. В Европу они были завезены американскими военнослужащими, и их дизайн явился образцом для "спальников".

 

Радиоприёмник Dewald-666, США, 1940 год

 

  Начальником отдела главного конструктора ЗИО в то время был известный в довоенное и послевоенное время радиолюбитель и радиоспециалист Е.Н. Геништа. Завод был загружен выпуском авиационного радио-оборудования, и выпуск бытового ширпотреба, будучи придатком общей производственной программы, являлся раздражающим отягощением. В 1944-45 гг. ОГК завода разработал, кроме семилампового "Москвича", еще приемник "Родина", и это сдерживало общую конструкторскую программу по авиатематике. Поэтому, всю бытовую радио-мелочевку Е.Н. Геништа сбросил в специально организованную в марте 1946 года из 14 конструкторов лабора-торию, начальником которой был назначен молодой и очень энергичный радиоинженер В.Г. Гусев.

Разработчикам народного радиоприемника надо было спешить, так как его выпуск был привязан к денежной реформе декабря того же года. Приемник получил наименование "Весна", но когда его одобряли для серийного производства, в политическом смысле название показалось индифферентным. Проявлять какую-либо инициативу снизу в те времена было весьма опасным, посему народному приемнику осторожно присвоили имя по месту производства Москвич. Во избежание путаницы с прежним семиламповым приемником ему прибавили буковку "В"- "Москвич-В".

В то время советские радиоспециалисты очень вдумчиво исследовали трофейную радиотехнику Германии, а также ленд-лизовскую из США и Великобрита-нии (а также до и после всю зарубежную в целом). По состоянию элементной базы, в особенности по радиолампам, воспроизведение в СССР без изменений любого бытового радиоприемника как Германии, так и США было проблематичным. Поэтому в лаборатории В.Г. Гусева был сконструирован межнациональный русскоговорящий гибрид, причем в последней модернизации удивительно гармоничный.

Электрическое решение народного приемника выбрано по типу супергетеродина. В послевоенное время радиоприемники прямого усиления уже были глубокой архаикой, более того, при скученности вещательных станций (в Европе, конечно) и обилии промышленных помех в городах эта схема обладала достаточной избирательностью и являлась безусловно выигрышной. В классическом американском исполнении она имела минимум пять ламп; примером является разработанный перед войной в Александрове радиоприемник МС-539, упрощенный вариант лицензионного американца 6Н1. Фашистская народная идея в европейском исполнении диктовала минимально возможное число радиоламп, не более трех. Но в СССР комбинированные многофункциональные германские лампы не производились - еще в довоенное время И.В. Сталиным был избран американский индустриальный путь, с полным воспроизведением элементной базы и радиоламп.

Эту, в общем технико-экономическую задачку конструкторы решили в электрическом смысле достаточно оригинально. В качестве гетеродина и смесителя выбрана одна из немногих комбинированных ламп. Ею стала лампа 6А10С , советское упрощение в стеклянном исполнении американской металлической радиолампы 6SА7. Второй выбран двойной диод-пентод 6Б8С (6В8) аналогичного происхождения. Эта лампа выполняла функцию УПЧ, детектора и предварительного 1 УНЧ по рефлексной схеме. Выходной каскад типовой на лампе 6П6С (стеклянный облегченный вариант 6L6). Вместо кенотрона использован селеновый столбик. Однако в питании первых выпусков приемника была применена промежуточная схема. От европейского бестрансформаторного питания отказались, но и к общепринятому (американскому) трансформаторному не пришли, выбрав сомнительный по экономии автотрансформатор.

 

 

  В первом варианте отчетливо выражено европейское (германское) схемное влияние, усложнившее общее решение. Так, на входе применена трансформаторная схема селекции, хотя в таком простом приемнике можно было ограничиться и одинарным контуром УВЧ. Усложнена рефлексная цепь, регулятор громкости совмещен с нагрузочным резистором детекторной цепи. С целью экономии использована схема компенсации, с подачей на анод выходной лампы напряжения с первого конденсатора фильтра и дополнительным включением первичной обмотки выходного трансформатора в качестве дросселя.

Эти германские по происхождению схемные заморочки, помимо усложнения, вызывали трудности при настройке и ремонте. Они требовали постоянства параметров схемных элементов, в том числе и радиоламп. Американская радиотехническая школа никогда не страдала европейской экономичностью, номиналы комплектующих и ламп имели значительный разброс, и конструкторы в США не вымучивали свои мозги, предпочитая всегда ставить дополнительные выделенные каскады.

В СССР, где прецизионная европейская техническая и технологическая культура в силу социальных условий неприменима, американский путь был и остается сейчас в России единственно возможным. Не случайно в следующих вариантах "Москвич-В" ввели классическую схему регулирования громкости в сеточных цепях УНЧ, применили трансформатор в цепи питания и отказались от селенового столбика путем постановки на его место кенотрона, увеличив число ламп до четырех. История народного приемника в СССР (и кое-чего другого) в этом смысле очень поучительна для нынешних государственных строителей европейского пути в России и, не дай Бог, по тому, германскому типу. Такой выбор обязательно продиктует последующую американскую технологическую (и политическую) модернизацию, но исторического времени на ее осуществление собственными силами, увы, уже не будет!

 

 

 

В компоновочном отношении радиоприемник "Москвич-В" выполнен по германской линейчатой схеме, плотный, но он более разрежен, чем типичный "спальник" Philips204U. Дизайнерское решение приёмника с горизонтальными делениями передней панели и смещение шкалы вправо типично для приёмников этого класса тех лет.

Конструкторский коллектив В.Г. Гусева, совместно с технологами завода, разработал концепцию производства, рассчитанную на минимум производственной квалификации. Было так же очевидным, что массовый выпуск будущего народного приемника потребует применение в возможно большем масштабе операций штамповки, автоматизированного литья, полуавтоматизированной механообработки, конвейерной сборки и освоения других, специфических для массового производства технологий.

Эта задача была успешно решена, вплоть до полной разработки (с нуля) малогабаритного громкоговорителя 1 ГД1, ведь в первое послевоенное время ни о какой кооперации не могло быть и речи: изготовление всех полуфабрикатов было также возложено на разработчиков и завод-изготовитель.

Указанные обстоятельства несколько задержали начало серийного производства народного радиоприемника. Но уже в 1949 г. выпущено 71 122 шт., а в 1950 г. 240 417 шт., и он занял первое место по тиражности среди всех ламповых радиоприемников СССР. Максимальный выпуск был в 1954 г., 445 040 шт., а всего изго-товлено по 1957 г., когда массовое производство было прекращено, 2 019 740 шт.

С 1951 года производства многих комплектующих, в особенности пластмассового корпуса и громкоговорителя , а также сборка готовых изделий в количестве до 120 000 шт., были возложены на Московский завод "Красный Октябрь". До радиотехнической специализации завод выпускал кастрюли, бидоны, столовые ложки и врезные замки, с общей площадью 680 кв. метров и 420 рабочими - 1,6 кв. метра на одного рабочего! Радиотехническая продукция появилась в 1949г., с выпуска детекторного приемника "Комсомолец". Сейчас кажется фантастикой, но уже в 1953 году производственный план был выполнен, хотя к нему была добавлена программа выпуска трансляционных громкоговорителей, в том же, несколько упрощенном корпусе и с серийным динамиком. И это несмотря на то, что, цит.: "были серьезные трудности с обеспечением сырьем и полуфабрикатами, и нередко задер-живалась выплата зарплаты", в связи с чем в 1953 г. произошла смена руководства завода. Читателю, вероятно, интересно через 50 лет выстроить некие исторические аналоги с сегодняшними днями.

Тем не менее, "Красный Октябрь" стал поставщиком пластмассовых корпусов и громкоговорителей для предприятий, которые были привлечены к производству народного приемника. Этот завод "ИШ" (бывший велосипедный завод имени Н.М. Шверника) в Москве, который после войны перешел на выпуск противокорабельных и зенитных ракет и систем наведения к ним (ныне НПО "Комета"), главным конструктором последних был известный до- и послевоенному поколению читателей журнала "Радио" радиоспециалист П.Н. Куксенко. Кроме того, народный приемник выпускался на заводе ЗИО в г. Сарапуле, возможно и на иных предприятиях. По советской технологической документации "Москвич-В" производился в КНР и социалистической Румынии (под наименованием "Пионер"). Последний "Москвич-В" (это седьмой из известных вариантов схемных решений имеющихся в Музее Радио) был выпушен в начале 1963 года в Ленинграде, в нём кенотрон 6Ц5С заменён 3-мя германиевыми плоскостными диодами ДГЦ-24.

 

Шасси приёмника с выпрямителем на ДГЦ-24

 

 

Монтаж приёмника с выпрямителем на ДГЦ-24

 

"Москвич" - так именовался приемник в торговле (индекс "В" использовался только в специальной литературе) сразу стал пользоваться необыкновенной популярностью.

Этот первый советский ламповый радиоприемник, который можно было, начиная с 1952 г., приобрести без очереди в свободной продаже. Его плановая заводская себестоимость составляла 172 рубля, а в торговле в зависимости от географии покупки от 180 до 210 руб. В 1959 г. его уценили до 80 руб. Неплохой пример для нынешних коммерсантов, и назидательный для сегодняшних экономистов-рыночников. Такой радиоприемник могли приобрести все, самая низкая заработная плата у уборщицы в школе и санитарки в больнице равнялась тремстам рублям.

По электрическим качествам "Москвич-В" был удовлетворительным. Он имел диапазоны средних и длинных волн, чувствительность порядка 300 мкВ. Конечно, полоса пропускания по НЧ находилась в пределах 200 - 3 000 Гц, что позволяло хорошо слушать речь, хуже музыку, но не надо забывать, что он предназначался в основном для сообщений ТАСС и выслушивания гимна!

 

Первый опытный вариант Москвича-В (Весна)

 

 

Москвич-В (ЗИО)

 

 

Москвич-В (ЗИО, 3-й вариант)

 

 

Шкала Москвич-В (Завод Красный Октябрь)

 

 

Шкала Москвич-В (Сарапульский радиозавод)

 

 

Шкала Москвич-В (ИШ)

 

 

Шкала Москвич-В (МоскЗИО)

 

Я познакомился с народным приемником в 1951 году, будучи учеником 2-го класса, у школьного приятеля. Уже тогда мне было ясно, что это не лучший приемник, даже по сравнению с не менее популярным "Рекордом". Тогда же я впервые прочувствовал физиологию электрического тока, прикоснувшись к шасси "Москвича" с автотрансформаторным питанием. Весьма неприятной особенностью приемника был фон переменного тока, для устранения которого можно было поставить дополнительную емкость. Впрочем, мало ли чего было недопоставлено в советские изделия бытового профиля! Лучшее шло на вооружение, все остальное презрительно именовалось ширпотребом - товарами широкого потребления, производившимися далеко не на лучших предприятиях, а если на лучших, то в цехах на задворках. Система защищала себя, и народ олицетворялся в виде безликой, серой трудящейся массы. А как сегодня? Несмотря на то, что "Москвич-В" выпускался миллионным тиражом, в настоящее время это далеко не часто встречающийся радиоприемник. Еще 15 лет назад этого славного столичного, с легкой хрипотцой, малыша-симпатягу можно было увидеть в небольших рабочих мастерских и у армянских айсоров в обувных ремонтных будочках. Где ныне спаянные общественным трудом "Москвичи" и те индивидуально-социалистические кавказские умельцы? Ведь народный радиоприемник "Москвич-В" объединял, а не стравливал людей!

Зачарованный коллекционной страстью, я всегда летел в адрес, где мне предлагали "Москвич", с мечтательной, почти сказочной надеждой приобрести тот самый, крайне редкий, бестрансформаторный семиламповый "Москвич" (их за два года было изготовлено всего 4312 шт.). И всякий раз это был "Москвич-В". Отказываться от покупки было несолидным, и их в музее скопилось аж 13 шт. Каким же было изумление, когда при внимательном осмотре для классификационного учета оказалось, что они все разные, как по вариантам электрического исполнения (самых существенных четыре), по месту производства (тоже четыре), и также по внешнему оформлению, их не менее десятка. Некоторых с нами не будет никогда, они утеряны для истории навсегда. Вместе с ними осталось в прошлом и наше народное взаимное интернациональное тепло. Мы при собственной жизни не замечаем и проходим мимо более значимых событий, чем каких-то адаптированных для пропаганды народных радиоприемников и вообще всех вещей нашего обихода - где, кстати, те, ставшие легендарными, первые персональные компьютеры пятнадцатилетней давности?

Мне кажется, ответ на это не лежит в музейно-исторической сфере, за которую несут ответственность авторы, а в нашей, если хотите, общей национальной культуре. Или в ее национальной недостаточности?

Что касается читателей, которые отличаются особенной эстетической восприимчивостью, рекомендуем приобрести (или послушать) "Москвич-В". Погружение в ту эпоху будет сильнейшим эмоциональным переживанием, которые Вы никогда не получите от его современного микросхемного южноазиатского радионаследника!

Радиоприёмник "Москвич-В" можно увидеть в кинофильме "Пять вечеров" СССР, Мосфильм 1978 г. в главных ролях С.Любшин и Л.Гурченко.

 

А вот бытовое фото 1961 года ...на подоконнике Москвич - В.

 

P.S. Буквально в начале этого года коллекцию Н.С. Белова пополнил "Москвич-В" на шкале которого было написано "Кама" , было высказано предположение ,что это случайная замена шкалы "Москвича-В" на шкалу от "Камы" и об этом совпадении забыли , летом тогоже года Д.Н. Гурьяновым был приобретён аналогичный приёмник "Москвич-В" внутри, но на шкале опять "Кама", что это случайное совпадение или ещё одна модель Москвича-Кама. Но это отдельное музейное исследование.........

Отзывы и вопросы о сайте Музея Радио будет приятно получить на нашем Форуме , а также по электронной почте [email protected].