Шапкин В.И. Цитировать и публиковать в средствах массовой информации разрешено, с обязательной ссылкой на сайт и автора.
|
24 ноября 2005 года в Москве, в Институте Истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН (НИИЕТ) состоялась защита диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук Брусникиным Виталием Валерьевичем на тему: " Эволюция схемно-технологических решений ламповых вещательных радиоприёмных устройств СССР (1924-1975 годы)". Решением Учёного совета единогласно (13 присутствующих членов из 15 по списку) Брусникину В.В. присуждена учёная степень кандидата технических наук по специальности: "История науки и техники" (по техническим наукам).
Это событие, на наш взгляд, является знаковым. Впервые в СССР и новой России соискателем выступил наш коллега по коллекционированию, известный собиратель старого Радио, организатор первого в России специализированного интернет-сайта (с 1999 года). Успешная защита диссертации является тем рубиконом, когда частное коллекционирование вышло на научный, признанный учёным и музейным сообществом, этап. Этот этап означает признание того факта, что без свидетельств материальной истории, любовно собранных и бережно сохранённых коллекционерами, невозможно с достаточной полнотой представлять историю техники и, в частности, историю Радио.
Работа над диссертацией Виталием Валерьевичем проходила самостоятельно, хотя формально он закончил (без отрыва от производства, работая инженером в телекоммуникационной компани ОАО "Северо-Западный Телеком", г.Петрозаводск) в 2004 году аспирантуру Санкт-Петербургского филиала НИИЕТ РАН. Научное руководство диссертацией весьма и весьма квалифицированно - руководитель работы заслуженный деятель науки РФ Цветков И.Ф., одновременно доктор технических и доктор исторических наук.
В заключении разового диссертационного совета указано, что работа Виталия Валерьевича актуальна, содержит ряд существенных научных результатов, полученных лично соискателем, достоверна и имеет большую научную новизну и практическую значимость. Она показала способность соискателя ставить и решать сложные научные проблемы, при этом он выказал глубокие знания в области техники и производства ламповых РПУ.
В обсуждении диссертации приняли участие известные специалисты в области истории Радио: Борисов В.П.(НИИЕТ РАН, председатель исторической комиссии РНТОРЭС), Быховский М.А. (НИИР, заместитель руководителя по науке, член исторической комиссии РНТОРЭС), Шапкин В.И.(Музей Радио, директор), ведущие коллекционеры России Гурьянов Д.Н.(Музей Радио, главный научный сотрудник), Щербаков М.И. (ИРЭ РАН, генеральный директор фирмы "Ирис"). Работа всеми без исключения признана нужной и полезной, отмечена её научно-классификационная значимость.
Защита проходила в очень доброжелательной обстановке. Конечно, соискатель при выборе места защиты проявил недюжинную смелость, учитывая то обстоятельство, что работа выполнена в Санкт-Петербурге, научные школы которого не только в радиотехнике, но и в иных научных областях исторически находятся в оппозиции к московским научным школам. Этот исторический спор, всегда существующий в России с момента перемещения столицы из Москвы в Санкт-Петербург Великим Петром, получил новый импульс в 1918 году с обратным столичным переносом, а ныне это противостояние (в хорошем соревновательном аспекте) обусловлено и президентскими мотивами. Не имея никаких личных претензий к Санкт-Петербургу и персонально к соискателю, как москвич замечу, что оборонялись Москва и Ленинград храбро, стойко и поровну, но враги были впервые разбиты всё же под Москвой: как в 1812 году, так и в 1941-ом.
Диссертация состоит из двух книг: собственно диссертация и приложение иллюстративного и системно-схематического характера. В целом обстоятельно затронуты многие вопросы производства ламповых РПУ и комплектующих компонентов, включая радиолампы. Работа производит хорошее, добротное впечатление. Конечно, размах диссертации невероятно велик, по этой тематике можно подготовить не только одну кандидатскую работу, но и не менее десятка докторских. Тем не менее, в этом конкретном разделе исторической науки она первая, поэтому упрекать автора в расширительном подходе к тематике было бы не вполне корректным.
Основной источниковой базой диссертации является периодическая радиолюбительская печать - журналы "Радиолюбитель", "Радиофронт", "Радио". Использованы архивные материалы, но в основном из СПб архивов. Кроме того, пожалуй впервые, использованы материалы интернет-сайтов, в том числе и зарубежных. Тематическая широта диссертации обусловила в целом неглубокую проработку многих вопросов, и мы полагаем, что это дело последующих исследований. В том виде, в каком скомпонована диссертация, она представляет очень большой интерес для коллекционеров, работников музеев, специалистов, впервые входящих в тематику начала и развития производства ламповых РПУ СССР. Её можно рекомендовать для широкого распространения, и с нашей стороны подскажем Виталию Валерьевичу выпустить на базе диссертации (с некоторой переработкой) монографию для широкого пользования. Со своей стороны, Музей Радио готов взять на себя издательскую поддержку и редакционный консалтинг, тем более, что работа над книгой "Красные голоса" по истории советских радиовещательных приёмников музеем временно заморожена.
|
Заметным явлением при обсуждении диссертации было внимание к вопросу зарубежного влияния на развитие отечественной радиотехники - более двух третей всего обсуждения по времени, и более половины докладчиков. Если в книге "Красные Уши" эта тематика впервые в России была поднята в общеисторическом контексте, но не получила в научной среде должного внимания и не обсуждалась, то на этой защите, пожалуй впервые, эта тема рассматривалась как одна из важнейших, позволяющая достоверно оценить ход исторического развития радиотехники в нашей стране. В работе Виталия Валерьевича нашли место ряд аспектов нашего сотрудничества с французской, германской и американской радиотехникой, оказавшего определённое и положительное воздействие на ускорение технического развития СССР, выход его на общемировой технический уровень.
Несмотря на то, что диссертация выдвинута и получила оценку по техническим наукам, она безусловно больше соответствует степени исторических наук. До настоящего времени вопросы истории техники находятся на понятийном стыке, и в НИИЕТ РАН этой проблеме закономерно уделяется достаточное внимание. Действительно, социально-политические историки не понимают (и не желают!) язык техники, и в этом плане работа Виталия Валерьевича является великолепным примером и обращением к общей исторической науке - она читабельна и для неспециалистов. Конечно, нельзя упрекать автора в том, что он не обратился к технико-социальным параллелям, да и диссертационная работа эти задачи перед собой не ставила. Но его работа на большом фактологическом материале, по меньшей мере, очерчивает этот круг социального влияния на техническое развитие, и наоборот. Здесь уместно добавить, что некоторые оппоненты буквально вцепились в Валерия Витальевича с упрёками в недостаточности разработки темы по техническим наукам, но тут уж мы все, несмотря на московское научное происхождение, дружно стеной встали на его защиту, а Дмитрий Николаевич Гурьянов персонально подарил соискателю подлинную радиолампу"Микро", чем вызвал всеобщее историко-музейное уважение к диссертанту, и отвёл его с опасной соискательской технической тропинки.
Оставляя в стороне специальную историко-радиотехническую направленность диссертационной работы Виталия Валерьевича, я бы здесь хотел подчеркнуть неявные её следствия, но имеющие социально-государственное прогнозное значение. Действительно, наука может быть только там, где её теоретические
построения и следствия дают прогноз, высвечивают путь в будущее. Сегодня Россия находится на историческом переломе, я бы сказал точнее, на историко-техническом рубеже. Вопрос решается однозначно - будет ли Россия государством евроазиатских коммерческо-постельных офисов, либо самостоятельной индустриальной технической державой, как СССР, определяющей ход мировой политики без всякой оранжево-жёлтой евроазиатщины. Диссертация В.В.Брусникина, на наш взгляд, бьёт тяжёлым историко-радиотехническим молотом по безответственным евроазиатским политическим демагогам - индустрия жизненно необходима, а выстроить её без мировой технической помощи нельзя. Так было в 20-е и 30-е годы, так оно есть и сегодня. И строить её следует с самой передовой научно-технической державой в мире, США. Для руководителей СССР, лично товарища И.В.Сталина это было очевидным. И в предвоенные годы, и в период военного лихолетья. И.В.Сталин шахтинским промышленным процессом ясно и недвусмысленно указал отечественным патриотическим недоучившимся технологам и посадил их на принадлежащее им место в индустриально-техническом развитии СССР. Безусловно, коммунистическому большевику И.В.Сталину американские капиталисты очень не нравились, но он догматически чётко выражал свои идеи. Догнать, во что бы то не стало! И для него, по его логике, если нужно, через расстрелы и лагеря. И, самое главное, бежать вместе, а где-то (во время войны) держаться за американский спасительный военный и научно-технический канат. Отвернулись от США в 1946 году, и получили законный управленческий государственный урок в 1991-ом. Только вот беда, новые демократические государственные педагоги в отличие от коммунистического диктатора И.В.Сталина оказались исторически и технологически безграмотными. Вернее, они учиться и дружить стали не с настоящей американской наукой и технологией, а с аферистами и ворами интернационального масштаба. И из США тоже. Русская поговорка по этому поводу гласит :"Рыбак рыбака видит издалека!" Но водичка для ловли оказалась мутноватая. Наступила пора её цедить, а лучше выплеснуть. Вместе с мелкими несъедобными евроазиатскими голавликами. И запустить в неё мгновенно вырастающего биотехнологического гиганта буффало. Как это сделал в довоенное время И.В.Сталин. Как это сделала в послевоенное время Япония. Как это великолепно делает ныне Китай. Полагаю, общеисторических параллелей хватит.
Лучше американскую большую и вкусную рыбину съесть, чем на евразийский голодный кол сесть! В этом историко-техническая суть современного понимания народом России подлинной демократии.
Диссертация вместе с авторефератом В.В.Брусникиным была любезно передана в библиотеку Музея Радио, где с ней могут ознакомится специалисты и коллекционеры. Одним из первых её просмотрел Владимир Григорьевич Вотинов, коллекционер с Украины, где им организован Национальный музей радио Украины (в Черкасском государственном техническом университете). Работа произвела на него сильное библиографическое впечатление, и он (не для распространения, а токмо для личного профессионального использования - уважайте авторское право) её переснял. Это для Виталия Валерьевича ещё один знак в необходимости издания его работы.
В заключении мне хотелось бы подчеркнуть, что там, где идёт серьёзное и компетентное научное обсуждение с опорой на первичные источники, к коим относятся не только архивные материалы, но и подлинные технические приборы и устройства, острые вопросы конкурентных и историко-технических разногласий стираются. После выхода в свет нашей работы по истории открытия и изобретения Радио я, как автор, получил ряд совершенно неприемлемых в этическом и научно-историческом плане замечаний. В основном из Санкт-Петербурга. Однако, без какого либо источникового обоснования и открытого обсуждения. Это некорректно. В этом смысле публичная защита диссертации В.В.Брусникиным в НИИЕТ РАН является превосходным примером стиля научной полемики, выдержанного и высоко компетентного, а Учёный совет института подтвердившим своё право быть главным и идеологически незаинтересованным арбитром в научных спорах и научно-исторических естественно-технических исследованиях у нас в России.
|
|
Отзывы и вопросы
будет приятно получить на нашем Форуме , а также
по электронной почте [email protected].
|
| |