Музей Радио

Издания Музея Радио

Радиотехника

Выставки

 встречи

История Радио, мемуары

Конференции

Музейный учёт и реставрация

Проекты Музея Радио

Доска объявлений

Ларёк Музея Радио

Форум

Адреса и телефоны Музея

Господи, утоли моя печали!

 

(по поводу юбилейного собрания в честь 150-ти летия со дня рождения А.С.Попова и наступающего светлого праздника Святой Пасхи)

 

   Политехнический музей Министерства культуры РФ, Институт истории естествознания и техники РАН и Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи им. А.С.Попова 15 апреля 2009 года провели совместное юбилейное заседание, посвящённое 150-ти летию со дня рождения <выдающегося учёного и изобретателя Александра Степановича Попова> - выделено в скобках нами по тексту приглашения.

 

 Не так давно, всего месяц назад, 16 марта, в актовом зале (!) Смольного в СПБ состоялось торжественное заседание, посвящённое юбилейной дате. Присутствовал весь современный правительственный и околосвязной бомонд – заместитель Председателя Правительства РФ г-н С.Б.Иванов,  министр связи и массовых коммуникаций г-н  И.О.Щёголев, губернатор  г-жа В.И.Матвиенко, начальник Главного штаба ВМФ адмирал М.Л.Абрамов, президент Российского союза научных и инженерных общественных объединений и президент РНТОРЭС академик Ю.В.Гуляев и  многия иныя приближённые к современной (питерской)  власти, а засланный из Москвы в Питер казачок г-н В.Цукор в газете ОАО Центральный телеграф  “Телеграфист”  в статье под интересным названием «Тихий гений России Александр Попов” так живописал  это событие: “ Этот день в северной столице был необыкновенно ясным. На подходе к историческому зданию гостям юбилейных торжеств издалека были видны золотые маковки Смольного собора, как бы перекликающиеся с голубым и чистым небом.” В общем, утёрли нос древней православной столице - ныне ваша взяла, уже нет сияния купола колокольни Ивана Великого первопрестольной, а какие-то мелкие маковки освещают путь нам, неразумным и неправедным, и не на историческом пути, а на просёлочной,  заросшей бурьяном, сельской тропке.

 

   Ах, а как ведь, как было! Я хорошо помню торжественное заседание, посвящённое 80-ти летнему юбилею Радио 7 мая 1975г.

   Москва, колонный зал дома Союзов. Сверкание хрусталя люстр, белокаменные колонны, ослепительно белый стол президиума, где в центре сидел член Политбюро К.Т.Мазуров, рядом  заведующий промышленным отделом ЦК КПСС, по обеим сторонам все четыре министра – связи, радиопромышленности, промышленности средств связи, электронной промышленности, президент АН СССР, маршалы и адмиралы, руководители крупнейших радио и электронных промышленных комплексов государства и др.

   В перерыве после официальной части и перед концертом в фойе буфеты, бутерброды с чёрной и красной икрой, марочное столичное пиво в бутылочках по 0,33л.!

   Для интернет критиков – В.И. Шапкин в то время  не имел никаких историко-радиотехнических заслуг: только-только был куплен первый коллекционный экспонат 6Н1, а одарен был пригласительным билетом на концерт как доктор, удачно и вовремя излечивший от гнойного менингоэнцефалита внука высокопоставленного партийного чиновника.

 

  Считайте, что я получил взятку возможностью съесть за свои деньги бутерброд, испить две бутылочки пива и халявно прослушать тогдашних эстрадных звёзд. Само собой, за хорошо исполненное врачебное дело. Кстати, того внука (записан в моей рабочей тетради к диссертационной работе как пациент под № 648) и сейчас часто лицезрею - он стал известным телеведущим, но о своей прошлой мозговой болезни, конечно, не знает – такие диагнозы находятся в строжайшей родительской тайне. А уж те доктора, которые участвовали в исцелении, давным-давно позабытые! Ныне проще – сел, написал книжечку, и ты уже попал. В историю. Только в какую?

    Переполненный такими приятными и менее  воспоминаниями, вхожу в фойе легендарного Политехнического!

   Да, выкрутили всё-таки старообрядческие питерские поповцы московским историческим  раскольникам руки, деваться некуда, юбилейную дату  тихого гения пришлось отметить.

   А куда деваться? Зарплату (и должности)  многие ведь получают от  власти.  Однако, глухая оппозиция была очевидной. Да, отмечаем, но не просто гения, а тихого. Но с опозданием на месяц. И только скромным юбилейным заседанием. И участием очень немногих предварительно отобранных. И заседание посвящено хоть и выдающемуся учёному, но просто изобретателю, отнюдь не Радио. И пригласили из Питера нами уважаемую за стойкость позиции, но единственную Ларису Игоревну Золотинкину. Кстати, Национальный музей Радио письменно не был удостоен такой чести заранее по понятным историко-научным причинам, а В.И.Шапкин и его компания явились нагло просто по интернет сообщению. А изгонять нас было немыслимо – разразился бы такой скандалище, что сию ядовитую чашу пришлось испить до дна ужо всем, правым и виноватым. Это мы себе представляли отчётливо, и посему наш внутренный уговор был следующий – молчать, как партизаны на допросе в гестапо, ни в коем случае не встревать в полемику первородности изобретения, держать рты на замке, поскольку одно наше тамошнее  явление уже можно посчитать неким вызовом известным питерцам.

 

   Мои личные потрясения начались сразу после раздевалки. Я то думал, что войду в знаменитый исторический зал Политехнического, где восседает как минимум сотня участников, с ярким (по личностям) президиумом. Увы, зал закрыт по ветхим причинам, а заседание происходило в скромном зальчике с вытянутым столиком, за которым культурно тихо расположилось 27 участников. Все лица очень знакомые, председательствовал Василий Петрович Борисов, заместитель директора ИИЕиТ,

вместе с вице-президентом РНТОРЭС Петром Ивановичем Зудковым. Заявленные доклады, а их было три – директора ИРЭА РАН академика Ю.В.Гуляева,  генерального директора Политехнического музея  Г.Г.Григоряна и директора Мемориального музея А.С.Попова СПГЭТУ Л.И.Золотинкиной, благочинному собранию был доложен только один из СПБ. Докладчик Лариса Игоревна Золотинкина была очень корректна, сообщение касалось некоторых жизненных вех А.С.Попова с показом фильма, скомпонованного из различных частичек фильмов сталинского периода и включением современных природных видов.  Всё было покойно, тихо и пасторально мирно. Никто не пытался оспаривать что-либо  вообще – учёный, так учёный, изобретатель, так изобретатель и пр. Всем присутствующим было ясно и понятно, история  без эмоций расставила всё по своим полочкам. И не надо было заниматься переубеждениями и внушениями – забегая вперёд, я в дискуссионном выступлении отметил этот факт как положительный; слава Богу, что, в отличие от  народного и никак и никем не обученного до сих пор Интернета, высокоучёные участники перещли на нормальный общепринятый научный язык, оставив в стороне явный политический сленг. Даже шероховатость в вопросе встречи А.С.Попова с Маркони на  королевском крейсере в устах Ларисы Игоревны  выглядела очень изящно – оказывается, что газета, которая выложила факт этой встречи, была провинциальная и вообще никакая, а А.С.Попов не был на встрече не потому, что не был приглашён, а потому, что в это время он был в другом месте, где тайно занимался своими ответственными военно-морскими делами, и ему было недосуг.

   Надо сказать, что об А.С.Попове московские историки вообще ничего не говорили.  Представители наших негосударственных музеев в дискуссии участия не приняли. В.П.Борисов очень занимательно говорил о телевидении, В.К.Зворыкине. Одна музейная дама начала было возражать, что телевизор якобы изобрёл г-н Мордвинов, но Василий Петрович Борисов сухо уточнил, что нам в Москве А.С.Попова достаточно.  Остальные  дискуссионные участники сидели молча и как бы отрешённо думали не о виновнике юбилея, а были явно озабочены иными делами. Затронули вопрос о помощи провинциальным музеям от РНТОРЭС, и здесь П.И.Зудков напомнил, что те времена, когда обществу предприятия перечисляли огромные деньги, давно канули в лету, и тех предприятий  давно уже нетути. Денег в обществе нет и не предвидится. Все также понимали, что отнюдь не известный и подлый американский кризис тому первопричиной, а историческая системная государственная ошибка по отношению к науке, музеям и пр. Припомнили Гайдара, но забыли, что он Егор, и его обозвали Тимуром. Чубайса вообще не упоминали – недостойный. Тут и питерцев, и московских свалили в одну долговую яму. Я встрепенулся и напоследок попросил слова, где напомнил участникам, что мы тут не деньги обсуждаем, а юбилей. Пару слов сказал, как хорошо было тогда, в советский период. Было всё, и индустрия, и радиоэлектроника, и наука, и музеи. И что никакого толку не будет, если мы будем  продолжать плакать, а не делать какую-никакую, а перспективу. Сказал, что НМР ведёт жестокую и пока малоутешительную полемику с госаппаратом с предложением создать общефедеральный музей радиоэлектроники на Шаболовке с Шуховской башней и радиостанцией Коминтерн, либо на Ходынском поле, где была не менее легендарная сверхмощная Московская искровая радиостанция. На всякий сравнительный случай заметил, что Москва запланировала затратить 300млн. руб. (ровно столько требуется для постройки суперсовременного здания музея на 4000 кв.м.) на очистку вонючего пруда в сквере перед Новодевичьим кладбищем, где хоронят сами знаете кого. И что бы в энтом пруду плавали миленькие серенькие уточки! Вот интересно, почём будут закупать этих уток!

   После заседания ко мне подошёл Пётр Иванович Зудков с риторическим требованием: “Действительно, почему на родине великого изобретателя до сих пор нет государственного музея радиоэлектроники?” Я просто и незамысловато доложил – всё есть только в Америке! Скоро это всё будет в Китае. А у нас Россия и перманентный кризис.”

  Вторым и наиболее сильным потрясением для меня были сами участники. Среди всех самым молодым был наш директор по управлению, Николай Степанович Белов – 58 лет! Остальные были, как бы не обидеть никого, слегка постарше. И наши негосударственные коллекционные и музейные ребята (а я их лично видел два года, а то и более лет назад) стали такими трогательно пожилыми! Потом, одеваясь, внимательно рассматривал себя в музейном зеркале и, скажу откровенно, остался весьма опечален. Всё ребята, ушло от нас полемическое время, и даже старческого брюзжания не осталось. А как ведь ранее пыжились! Как схватывались за всё, что и коллекционно сверкало и, откровенно говоря, коллекционно плохо лежало. Где молодая смена, которую мы были обязаны воспитать? А то воспитываем последние пять лет равных нам по возрасту! Лучше бы я не ходил на эту, грустную и печальную для меня, юбилейную встречу.  И опять Шапкин не виноват, виноват Дмитрий Николаевич Гурьянов, который был обязан быть вместо меня на юбилее! Звонит он мне в 23.45 и ласково спрашивает  - “Ильич, ты не спишь? Готовлюсь, говорю, к сонному отходу. Давай отходи быстрее, а то тебе завтра на совещание в Политех надоть вместо меня заявиться. Я тут слегка приболел.” А мне, дабы из сельца Петровского добраться до первопрестольной, следует будильничек завести на 5 часиков утреца! Посему спал очень тревожно,  и всё время во сне меня пугали. А.С.Попов приставлял к левому уху дощечку со звонком, Д.Н.Гурьянов справа закрывал ухо громкоговорителем Рекорд, из которого исходил замогильный голос - не ходи туда, посадят в сырой политехнический подвал, где хранятся фонды библиотеки и радиозала. Перед глазами двоились Антон Горский с Валерием Миргородским и прикрывали их книгой "Мёртвыя интернет души" , серия в 4-х томах, цена после одного гроша свободная. А за ноги дёргали два чёрта с инициалами "Х" и "В". Что за богохульство в канун святого праздника, подумал я, а когда присмотрелся, понял что это простое охальничество. У чёрта в голубой футболке была надпись "Хрисан питерский", а в красных трусах "Владим московский". Вместе с тем утром я Д.Н.Гурьянова не винил - он  не симулировал, насморк у него точно был, это я диагностировал по телефонному разговору.

  По окончании заседания мы с Н.С.Беловым осмотрели витрину с книгами по А.С.Попову. Книги В.И.Шапкина там не было. Я спросил у заведующей Политехнической библиотекой – почему нас нет? Ответ был бесхитростно прост – такой книги у нас в библиотеке не было. “ Как не было!” завопил я. Вам был отправлен обязательный бесплатный экземпляр из типографии: кроме того, я в вашу, крупнейшую техническую библиотеку бывшего СССР, передал дополнительный экземпляр с авторской надписью! На что она ответила – если бы была эта книга, то мы бы её обязательно выставили, следовательно, её нет. И высказала разумное предположение: раз книги нет, значит её украли! Я пообещал, что восстановлю экземпляр из нашей музейной библиотеки, несмотря на то, что у нас останется только один! Ранее я предполагал, что кражи из музейного фонда и музейных библиотек возможны, но одно дело полагать, а другое столкнуться с этим вплотную. Это причина, по которой мы с Николаем Степановичем Беловым  при осмотре экспозиции зала радиоэлектроники ходили с грустными физиономиями. А вдруг  это обнаружится среди бесценных национальных экспонатов? Не дай то, строгий Боженька, этому случиться! Но при таком государственном отношении к Политехническому музею, где его буквально терзают на денежные и местоположенные части, уже никакие усилия Гургена Григорьевича Григоряна, ни преданных музейному делу его соратников, не помогут  – сохранить хоть что-то уже станет нереальным.  В этом случае радости, что мы останемся единственными, не будет. Тогда конец будет всем, и верующим в А.С.Попова и нам, ни во что не верующим фарисеям и книжникам.

    Пишу свои заметки в Чистый четверг. Надо, коллекционные братцы, очиститься. И хорошо, что впереди светлый праздник воскресения Христова! Давайте-ка  лучше по-христосуемся, граждане интернет участники. Дело то у нас общее. И великое! И не переживайте с моей печалью. Вот приму разговление как следует, то бишь жареным агнцом и водочкой, а там с новой силой обязательно ударим по аппаратно-казённой антимузейной деятельности. Наше дело национально правое. Победа должна быть и останется за нами!

 

Председатель Совета директоров Национального Музея Радио  В.И.Шапкин.

 

P.S. Проиллюстрировать картинками событие описанное выше , обещал

Владимиров Павел А. на форуме.... http://www.forum.odlr.ru/showthread.php?s=b5bb1866c311611a29380be342a3f3da&t=204  извеняйте, что рекламирую

чужой форум , но ведь и нас на этом форуме "не забывают".