Музей Радио

Издания Музея Радио

Радиотехника

Выставки, встречи

История Радио, мемуары

Конференции

Статьи В. И. Шапкина

Проекты Музея Радио

Доска объявлений

Библиотека Музея Радио

Форум

Адреса и телефоны Музея

 

Маленькая история чёрного рупора

Чёрный репродуктор из 1941 года

Чёрный репродуктор из 1941 года

Чёрный репродуктор из 1941 года

Эта история началась в Музее паровозов в Переяславле-Залесском, где хранился оригинальный уличный репродуктор из тех, что прокричали беду в июне 1941 года - "В сорок первом, сорок страшном том году, Прокричали репродукторы беду!..." Посмотрите вверху фотографии.

(На скамеечке сидит в очках внук Д.Н.Гурьянова -новое поколение ХХI века, не приведи Господи им услышать ,то что довелось

услыхать в июне 1941 года ,нашим отцам, матерям, дедам и бабушкам из этих "рупоров"!

Чёрный репродуктор из 1941 года

Чёрный репродуктор из 1941 года

Белов Н.С. берёт "экспонат" на клонирование.

Чёрный репродуктор из 1941 года

клон РУПОРА на ВЫСТАВКЕ в Манеже в Москве, посвящённой разгрому немецких войск под Москвой в декабре 1941 года.

Белов Н.С. проверяет, "работает ли экспонат" на выставке. Москва, Центральный Манеж 10 декабря 2006 года.

Остальные фото - это с ВЫСТАВКИ из Манежа:

Чёрный репродуктор из 1941 года

Чёрный репродуктор из 1941 года

Декорации торжественного заседания 7 ноября 1941 года на станции метро "Маяковская"

Чёрный репродуктор из 1941 года

Чёрный репродуктор из 1941 года

Немецкие листовки с выставки в Манеже

Чёрный репродуктор из 1941 года

ГАЗ-ММ - "полуторка", самый массовый грузовик Красной Армии в 1941 году

Рупор, который "клонировали" силами Национального Музея Радио - оказался изготовлен из гнутой распаренной фанеры! А по цвету подумаешь, что из жести, чёрной краской покрашенной... Но нет - должные акустические свойства имеет только дерево, это всем известно. Надо полагать, что хотя фанера была водостойкой - а как же иначе? ведь это уличный репродуктор - всё-таки фанера недостаточно стойка и именно поэтому так мало сохранилось репродукторов образца 1941 года - практически один! в Переяславле-Залесском. И очень хорошо, что удалось его обмерить и скопировать, сохранив таким образом правду истории...

Динамик РД-10

Этот динамик Выпускался промышленностью до 1941 года.

Чёрный репродуктор из 1941 года

В этом динамике применён электромагнит(катушка подмагничивания) в отличии от более поздней модели пришедшей ему на смену в 1947 году Р-10 («Колокольчик») и требует для подмагничивания включение в электросеть через специально разработанный выпрямитель на лампе ВО-116 (2В-400).

Чёрный репродуктор из 1941 года

Катушка подмагничивания (обмотка электромагнита) насажена на стальной полый стержень (рис. 113), служащий одновременно и сердечником электромагнита и звукопроводом. Катушка подмагничивания состоит из двух галет (секций), на-мотанных проволокой ПЭ диам. 0,2 мм общим числом витков 26 000. Общее сопротивление катушки постоянному току 3200 ом. Потребляемая мощность 15 вт. Концы секций катушки подмаг-ничивания выведены к клеммам внизу головки. Постоянный ток подводят к крайним клеммам. При напряжении постоянного тока 220 в ставят перемычку между третьей и четвертой клем-мами, а при напряжении 110 в две перемычки: первую между первой и второй клеммами и вторую между третьей и четвертой клеммами. Электромагнит содержит стакан, крышку и сердечник. Сердечник оканчивается с одной стороны резьбовой частью, а с другой - грибком. Резьбовая часть сердечника, выходящая из электромагнита, служит для соединения головки (механизма) с рупором при помощи соединительной гайки. Возле грибка сердечника со стороны воздушного зазора помещена подвижная система, создающая звуковые колебания.

Подвижная система содержит алюминиевую или пресс-шпановую мембрану куполообразной формы, на край которой намотана звуковая катушка. Подвижная система укрепляется в механизме с помощью шелкового воротника, который, так же как и центрирующая шайба в динамике Р-10, удерживает звуковую катушку в зазоре в среднем положении, не допуская касания звуковой катушкой сердечников или крышки.

Чёрный репродуктор из 1941 года

Звуковая катушка имеет 59 витков (два ряда) проволоки ПЭ диам. 0,12 мм. Сопротивление постоянному току 15—17 ом. Звуковые колебания, создаваемые мембраной, проходят через отверстия в пробке, попадают в звукопровод сердечника, а затем в рупор и распространяются далее. Рупор имеет фанерные стенки, скрепленные металлическим каркасом. Звуковая катушка подключается к радиотрансляционной сети через секциони-рованный трансформатор звуковой частоты. Трансформатор звуковой частоты заключен в металлический кожух, на котором установлены клеммы. Радиотрансляционную сеть подключают к клеммам усили-тель, а звуковую катушку — к двум другим клеммам. К трансформатору можно подключить радиотрансляционнуюсеть с одним из следующих напряжений: 150, 100, 50 или 25 в. В зависимости от подключаемого напряжения на панели трансформатора звуковой частоты ставят перемычки так, как показано на рис. 114. Первичная обмотка, подключаемая к радиотрансляционной сети, имеет две секции по 250 витков провода ПЭ диам. 0,31 мм и две секции по 500 витков провода ПЭ диам. 0,21 мм. Вторичная обмотка имеет 140 витков провода ПЭ диам. 0,55 мм.

Если динамик устанавливают там, где имеется электросеть переменного тока, то питание катушки подмагничивания осуще-ствляют от выпрямителя, прилагаемого к динамику. Через вы-прямитель можно питать только один динамик. Выпрямитель (рис. 115) заключен в отдельный метал-лический кожух, который имеет ушки для подвешивания его на стену или столб. Выпрямитель рассчитан на включение в электросеть с напряжением 120 или 220 в При напряжении 120 в на панели трансформатора выпря-мителя ставят две перемычки: между первым и вторым штырьками и между третьим и четвертым (на рис. 115 эти перемычки показаны одинарным пунктиром), а при напряжении 220 в ставят одну перемычку между вторым и третьим штырьком (на рис. 115 — двойной пунктир).

Чёрный репродуктор из 1941 года

Если сеть имеет пониженное напряжение, например, вместо 220 в только 210 или 200 в или вместо 120 в — 110 или 100 в, то на сетевой панели выпрямителя правый провод подключают не к крайней (четвертой) клемме, а к третьей или второй (рис. 115). Первичная обмотка трансформатора выпрямителя (подключаемая к электросети) имеет две секции по 50 витков провода ПЭ диам. 0,41 мм и две секции по 500 витков провода ПЭ диам. 0,35 мм. Вторичная обмотка содержит две секции по 1250витков провода ПЭ диам. 0,25 мм. Обмотка накала имеет две секции по 11 витков провода ПЭ диам, 1,2 мм.

P.S. Не следует путать этот громкоговоритель с другой довоенной моделью ТМ. ТМ является наиболее мощным репродуктором и применялся для покрытия больших площадей. Он предназначался для работы с мощными усилителями серии УМ.

Головка ТМ характеризовалась применением дифференциальной магнитной системы. Колебания ЯКОРЯ передавались гофрированной кольчугалюминиевой мембране. Литой алюминиевый корпус этого громкоговорителя был полностью герметичен. В нём были применены постоянные МАГНИТЫ, которые боялись сильного сотрясения т.к. это приводило к размагничиванию последних.

Рупора ТМ были изготовлены из «тянутого» алюминия круглой формы. Более подробно о ТМ можно прочитать в каталогах «Госшвеймашина» 30-х годов.

Электроакустические данные динамика РД-10

Мощность динамика, потребляемая от радиотрансляционной сети, — 10 вт. Потребляемая выпрямителем от электросети мощность — 40 вт. Полоса воспроизводимый«астот от 280 до 3200 герц при частотных искажениях 16 децибел. Среднее звуковое давление на расстоянии 10 м при полной мощности 8 бар. Коэффициент нелинейности при частоте 200 герц не более 10%. Сопротивление переменному току частотой 400 герц при подключении сети к секции трансформатора 50 в — 300 ом, при подключении сети к секции трансформатора 100 в — 1200 ом.

Динамик РД-100

Этот динамик выпускался промышленностью до 1941 г. Мощность его 100 ва. Конструктивно он почти не отличается от динамика РД-10 и лишь имеет большие размеры.

Звуковое давление на расстоянии 10 м — 15 бар. Выпрямитель динамика потребляет от электросети 120 вт. Сопротивление переменному току частотой 400 герц при вклю-чении сети к секции трансформатора 50 в — 18 ом, а при включении сети к секции трансформатора 100 в — 75 ом.

Коне Фильмац