"Старое Радио Нашей Родины"
Источник всего нового
есть старое
В.Белинский

Дата моего дня рождения совпадает с событием не ординарным в семье каждого советского человека того периода нашей Родины.
С появлением ребёнка, то бишь меня в нашей семье был куплен телевизор!
Это было 26 мая 1951года.
Как это повлияло на дальнейшую мою судьбу я незнаю? Но как-то это точно!
Опуская "несознательный" период моей жизни с дошкольным воспитанием в домашних условиях (в детский сад я не ходил) на весь город Мытищи было всего два детских сада №1 и №2 в старом городе и на Шараповке, я проявлял повышенный интерес к этому "большому комоду" с экраном размером с маленькое блюдечко, по которому два раза в неделю и только с 19 до 22 часов показывали кино дома! Это сейчас нажал кнопку на пульте и смотри, если любо, что!
Раньше это была целая магия священнодействия в начале ожидания появления изображения на экране, так как лампы находящиеся внутри телевизора нагревались в течение минут двух - трёх и только после этого на экране начинало что-то моргать дёргаться и светится.
Вот тут то и начиналось "колдовство", надо было крутить ручки телевизора с начала спереди телевизора , а их было семь штук потом сзади ещё восемь.
Надо ещё было знать, что крутить и зачем , вот тут то я с восторгом смотрел, как это мой отец знает где , что крутить. Наверное, с этого момента во мне зародился интерес, что там ВНУТРИ телевизора?
А надо сказать , что наш телевизор "Ленинград-Т2" был ещё и с приёмником и к нему можно было подключать электропроигрыватель, чтобы слушать пластинки!
Когда отец принёс домой сделанный им самим проигрыватель, включив его завёл пластинку песню "Радж - Капура" из кинофильма "Бродяга"....абарая,ааа бродяга я аа.... это воспоминание стоит перед глазами как хроника застывшего времени!
Потом школа №3 первый учитель физики Константин Андреевич Зеленко, первые детекторные приёмники собранные своими руками, радиофикация школы детьми из радиокружка организованного им, были такие радиокружки для детей интересующихся радиоделом, затем переход на продолжение обучения в школу №11 и опять любимая учитель физики Юлия Михайловна Ильина, странно фамилии учителей физики запомнил, а остальных учителей помню только по именам.
Из рук этой учительницы я получил свою первую "правительственную награду" грамоту за проведения вечера посвящённого "Дню Радио".
Ещё учась в девятом классе, я собрал свой самодельный телевизор с огромным экраном в 59 сантиметров, тогда во многих семьях были КВН-ны, а все соседи ходили к нам смотреть "Клуб кино путешественников" и футбол на большом экране.
Так РАДИО стало частью моей биографии на всю жизнь.
Отслужил в армии окончил институт, работа, инженер, ведущий- конструктор проекта, ведущий инженер, главный инженер-энергетик....ПЕРЕСТРОЙКА 1985г...
Вот тут самое интересное, все старые приёмники, которые я видел только на картинках в РАДИОСПРАВОЧНИКАХ стали исчезать, воотчею "исчезать" на моих глазах!
Дело в том, что появились приёмные пункты по приёму и обмену на талоны дающие право на оформление в беспроцентный кредит, с зачётом суммы за сданный старый телевизор или приёмник при покупке нового.
В стране было перепроизводство радиоаппаратуры и, чтобы наладить их сбыт была придумана такая схема в обмен на старый телевизор , - новый!
Основные Фонды моей коллекции были составлены из этих обречённых на неминуемую гибель аппаратов являющихся вехами в развитии нашей отечественной радиопромышленности за период 30-60-х годов.
По воле судьбы первым экспонатом в моей тогда ещё не сложившийся коллекции

           вид на монтаж без кинескопа                             вид сзади                      схема и литература

стал детекторный приёмник ПФ 1925 года, его подарила мне дочь В.М.Колонцова, Елена Васильевна.
Семья Колонцовых проживала в доме №9 на ул. Колонцова вот, в этом доме, в чулане среди житейского скарба и лежал мой первый "экспонат".
Этот дом сломали в 1974 году, на этом месте пустырь и ещё не спилена берёза, стоявшая во дворе дома, а мог бы быть музей не только семьи Колонцовых...
Уже в течение 30 лет я занимаюсь коллекционированием и восстановлением этих аппаратов - свидетелей своего времени.
На наших глазах ушла в небытие целая эпоха - многоликая эпоха Советского Союза. И как-то незаметно вещи нашего привычного окружения вдруг стали историей. С каким ожесточением мы, еще кажется совсем недавно, избавлялись от громоздких ламповых радиоприемников, приобретая легкие портативные "транзисторы". Меняются поколения в технике - но до сих пор у кого из людей старше 30 не сожмется сердце от светящейся в

         панель ПФ

корпус  "стакан" ПФ

монтаж ПФ

 темноте стеклянной шкалы и "зеленого глаза" старинного приемника...




Гурьянов Дмитрий Николаевич 18 февраля 2005 года.